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ROMARIN



Romarin, encensier, herbe aux couronnes, rose des marins, rose de la mer, rose-marine (Rosmarinus officinalis)
famille des labiées


 
© Emile.Dumond.free.fr

Romarin vient du latin rosmarinus signifiant rosée marine, soit parce qu’une légère poussière blanche telle une fine rosée saupoudre ses feuilles, soit parce qu’il recherche les endroits où se dépose la rosée de la mer, c’est-à-dire la Méditerranée. En effet, il est originaire de la région méditerranéenne et de l’Asie mineure. Il fut cultivé dans les jardins des îles britanniques pendant plus de quatre cents ans.

En raison de son feuillage toujours vert, les Egyptiens avaient fait de cette plante un symbole de l’immortalité de l’âme ; ils plaçaient des rameaux de romarin dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme. Les Grecs lui accordaient une dimension religieuse : d’après la mythologie, les dieux de l’Olympe lui concédaient plus de valeur qu’à l’or. Il avait la réputation d’améliorer la mémoire et les facultés intellectuelles. Pour les Romains, c’était une herbe sacrée qui portait bonheur aux vivants. Ils en tressaient des couronnes qu’ils coiffaient pour des fêtes particulières et qu’ils déposaient sur les tombeaux afin d’assurer aux morts un bonheur paisible dans l’au-delà. L’arôme devait conserver les corps et le feuillage persistant garantir l’immortalité, tout cela procurant aux morts la paix éternelle. Les Romains le faisaient brûler en guise d’encens lors de cérémonies religieuses et funéraires, en raison de son odeur persistante. Ils le dédiaient également à leurs lares(1), esprits protecteurs du foyer. Horace rendit au romarin le plus bel hommage en affirmant : « Si tu veux gagner l’estime des dieux, porte-leur des couronnes de romarin ». Le romarin possède des pouvoirs de protection puissants depuis que les Chrétiens l’associèrent à la Vierge Marie qui se serait reposée au pied d’un buisson de romarin pendant la fuite en Egypte, et qui aurait étendu sur ses rameaux les langes de l’enfant Jésus ; lorsqu’elle reprit l’enfant, les fleurs auraient viré au bleu, couleur qu’elles auraient conservée depuis lors. La légende dit également que, dès ce jour, ses fleurs apparaissent régulièrement le jour de la Passion. Par conséquent, en parfumer sa maison provoque une protection spéciale. En Sicile, on en confectionnait des poupées à l’image des personnes malades pour hâter leur guérison.

Le romarin était connu au Pays de Galles comme protecteur, il servait d’antidote aux forces du mal, il était aussi partie prenante de toutes les cérémonies religieuses et païennes. Au Moyen Age, les gens plaçaient des tiges de romarin sous leur oreiller pour éloigner les mauvais esprits et empêcher les mauvais rêves. On dit qu’un peu de romarin dans un baril de bière protège de l’ivresse et qu’un peigne taillé dans son bois favorise la pousse des cheveux. Au XVème siècle, on prétendait qu’une vigne ou un champ devenait fertile aussitôt qu’un romarin y était planté. On dit que le pied de romarin que l’on plantait dans son jardin ne devait pas avoir été acheté mais plutôt offert par un ami, sinon il porterait malheur. Elaboré en essence, le romarin fut considéré comme une eau de jouvence prescrite par les médecins de la cour de Louis XIV.

Le romarin, comme le thym, devait être planté de préférence le Vendredi Saint, traditionnellement exempt d’influence maléfique, afin qu’il poussât plus rapidement.

D’autre part, le romarin est réputé pour rendre joyeux et provoquer l’amour et la passion à celui qui en porte sur lui. Dans une maison, le romarin porte chance à ses habitants et en éloigne le mauvais sort ; sous un oreiller, il procure un sommeil paisible. On dit aussi qu'un peu de romarin dans un baril de bière protège de l'ivresse et qu'un peigne taillé dans son bois favorise la poussée des cheveux. Au XVème siècle, une vigne ou un champ devenait très fertile aussitôt qu'un romarin y était planté.

Le romarin, traditionnellement considéré comme une plante antivieillissement, stimulante pour l’activité cérébrale et améliorant la mémoire, acquit sa célébrité parce que, distillé, il fut l’élément principal(2) de "l’eau de la Reine de Hongrie"(3), décoction mise au point par un ermite féru de botanique.

Au Moyen Age, le romarin était une herbe utilisée pour purifier l’air et éloigner les maladies contagieuses ; il entrait dans la composition de baumes pour guérir les blessures et les douleurs, ses fleurs préparées en confiture passaient pour "singulières contre la peste" et pour aiguiser la vue si on les mangeait le matin à jeun. Selon les Anglais du nord, un rameau de romarin porté à la boutonnière améliorait la mémoire(4). En Angleterre encore, des brins de romarin noués d’un ruban étaient recouverts de feuilles d’or et étaient offerts comme souvenir aux invités d’un mariage.

En raison des vertus stimulantes sur la mémoire qu’on lui attribue, le romarin devint un emblème de fidélité amoureuse. Le romarin fut réputé pour rendre joyeux et inciter à l’amour pour celui qui en portait quelques branches sur lui.

Certaines traditions se rapportent à la plantation elle-même. Pour qu'une bouture réussisse, il faut, dès qu'on l'a en main, la mettre directement en terre. Un ancien proverbe anglais dit que : « le romarin pousse mieux si sa jardinière "porte la culotte" ». On dit que c’est pour cette raison que certains époux haïssaient secrètement la plante afin qu’elle meure, pour éliminer la preuve de la domination de leur femme.

Le romarin est une plante répulsive aux insectes. C’est une plante efficace pour soigner les aphtes en gargarisme. Mais l’essence de romarin à hautes doses peut être épileptiforme. Le romarin contient de l'huile essentielle et du tanin. Il est désinfectant et révulsif ; il est aussi diurétique.

Une fête du romarin a lieu le dernier week-end des vacances de février à Dourgne dans le Tarn.




1. Dieux romains représentés sous l’aspect d’adolescents tenant dans leurs mains une corne d’abondance. Divinités de la fécondité et protecteurs des foyers domestiques. 
2. Breuvage composé d’un litre d’ « esprit de vin distillé quatre fois » et six cent grammes de fleurs de romarin distillé après cinquante heures. L'eau magique était passée sur le visage, sur les membres douloureux tous les matins et avalée dans une boisson ou un aliment une fois par semaine. L'eau de Hongrie dont Mme de Sévigné disait : « Je m'en enivre tous les jours, j'en ai toujours dans ma poche, je la trouve excellente contre la tristesse », connut diverses variantes simplifiées au cours des siècles. On peut en effet se contenter de faire macérer dans de l'alcool les fleurs de romarin, et après une exposition au soleil d'un mois au moins, les passer au travers d'un linge. Albert le Grand, dans sa recette qu'il considérait comme « la véritable qui fut donnée à Isabelle, reine de Hongrie », ajoutait au romarin du pouliot (variété de menthe), de la marjolaine et de la lavande et préconisait une macération de quatorze heures dans du fumier. Avec lui, la liste des vertus de cette infusion s'allongea : « Ce remède renouvelle les forces, rend l'esprit net, dissipe les sérosités (partie aqueuse d’une humeur), conforte la vue et la conserve jusqu'à la vieillesse décrépite, fait paraître jeune la personne qui en use. Elle est admirable pour l'estomac et la poitrine en s'en frottant dessus ». 
3. A la fin du XIVème siècle, la Reine de Hongrie septuagénaire et marquée par les rhumatismes, retrouva, grâce au romarin, une nouvelle jeunesse et fut délivrée de la goutte et de ses rhumatismes. On dit qu’elle fut alors demandée en mariage par un roi de Pologne. 
4. Célébré par Shakespeare dans Hamlet quand il fait dire à Ophélie : « Voici du romarin pour sceller nos mémoires » (acte IV scène V).

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