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dimanche 16 juin 2013

GRATIN D'ASPERGES VÉGÉTARIEN

Ce gratin d'asperges est très simple, végétarien, léger et... délicieux (quand même !).
La sauce style béchamel est très légère car préparée avec de l'huile d'olive et du bouillon de légumes et le pain sous les asperges est délicieux imbibé de sauce. À essayer pour un plat d'asperges original et que l'on peut manger sans culpabiliser !


Préparation : 10 min.
Cuisson : 15 + 10 min.

Ingrédients pour 4 personnes

1 kg d'asperges blanches ou vertes
4 fines tranches de pain complet
50 g de comté râpé
Pour la sauce :
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe rases de farine d'épeautre blanche
30 cl de bouillon de légumes
sel, poivre
1 pincée de quatre épices
quelques tours de moulin à muscade

Préchauffez le four sur position grill.
Épluchez les asperges si ce sont des blanches. Cuisez-les à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans une petite casserole, faites chauffer doucement l'huile d'olive puis ajoutez la farine d'un seul coup. À l'aide d'un fouet, mélangez et versez le bouillon. Fouettez bien afin qu'il n'y ait plus de grumeaux puis laissez cuire la sauce épaissie à feu très doux pendant 3 à 4 minutes.
Dans un plat à gratin, déposez les tranches de pain, puis les asperges et versez la sauce. Parsemez de fromage râpé puis enfournez sous le grill pendant 5 minutes environ, le temps que ce soit gratiné.

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