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mercredi 2 avril 2014

STRUDEL DE CHOUCROUTE

Cette recette m'a été donnée par mon amie allemande Mary ; elle rassemble les amateurs de choucroute et de pâtes. Ces derniers ont adoré ce plat... Il s'agit également d'une façon originale de préparer la choucroute.



Préparation : 20 min.
Cuisson : 1 h 30 + 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la choucroute :
500 g de choucroute crue
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon
2 gousses d'ail
4 clous de girofle
10 baies de genièvre
sel, poivre
1 petite bouteille de bière
1 c. à café de graines de cumin
100 g de speck ou de lard maigre
1 verre de vin blanc sec
10 cl de bouillon de légumes
10 cl de crème fraîche
Pour la pâte :
300 g de farine d'épeautre blanche
2 œufs
sel
2 c. à soupe d'eau froide

Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon émincé, l'ail écrasé au presse ail et les épices. Faites rissoler une minute puis ajoutez la choucroute lavée et la bière. Salez et poivrez, puis couvrez et laissez mijoter 1 h 30.
Après ce temps de cuisson, préparez la pâte à pâte... en mélangeant à la fourchette puis à la main la farine, les œufs et l'eau. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire, afin que la pâte soit bien lisse et souple.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail bien fariné en un grand rectangle. Répartissez la choucroute sur la pâte, puis disposez régulièrement de très fins morceaux de speck.
Roulez la pâte en partant du plus grand côté. Coupez ensuite des tronçons d'environ 6 cm et disposez-les dans un plat à four tête vers le haut.
Versez le bouillon, le vin blanc et la crème au fond du plat entre les rouleaux et enfournez pour 30 minutes.
Servez à la sortie du four avec une salade verte.

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