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vendredi 24 mai 2013

KULICH

Ce kulich est le gâteau de Pâques russe et ressemble un peu au panetonne italien. Il est pourtant plus moelleux. J'ai trouvé la recette dans le dernier numéro de Jamie magazine. Parfait pour le petit-déjeuner du week-end ou même pour un dessert.



Préparation : 15 min.
Repos : 2 x 1 h.
Cuisson : 40 min.

Ingrédients

350 g de farine d'épeautre blanche
150 g de farine d'épeautre complète
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 c. à soupe de miel
160 g de sucre
25 cl de lait végétal
80 g d'huile d'olive
40 g de purée d'amandes blanches
3 œufs
100 g de raisins secs
100 g de pépites de chocolat
50 g de fruits confits (orange/citron/cerise...)
1 c. à café de cardamome en poudre
le zeste d'un citron

Mélangez dans un petit bol la levure, le miel et 10 cl d'eau tiède. Laissez reposer pendant 10 minutes.
Dans un petit saladier, mélangez 80 g de sucre, 100 g de farine blanche et le lait tiède. Mélangez puis ajoutez le mélange de levure. Ajoutez l'huile d'olive et la purée d'amandes et mélangez le tout intimement au fouet.
Dans un grand saladier, mélangez le reste du sucre et les trois œufs au fouet puis ajoutez le mélange du petit saladier et le reste des farines. Mélangez à la cuillère en bois puis ajoutez les raisins et les pépites de chocolat.
Laissez reposer la pâte dans un endroit tiède pendant environ une heure.
Rompez la pâte à la cuillère et versez-la dans un moule haut, style koughelopf ou panettone. Laissez monter la pâte jusqu’à ce qu'elle atteigne le haut du moule.
Enfournez le gâteau dans un four préchauffé à 180°C. pendant 40 minutes.
Démoulez-le lorsqu'il est bien refroidi.

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