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mardi 3 septembre 2013

PAIN NORVÉGIEN AU SARRASIN

Ce pain est tiré du livre collectif Les pains des quatre saisons aux éditions Terre vivante. Il est très bon et très parfumé, parfait pour un petit-déjeuner.


Préparation : 10 min.
Repos : 20 + 45 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 1 pain de 1 kg

300 g de farine d'épeautre blanche
150 g de farine de sarrasin
1 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de yaourt
1 sachet de levure sèche de boulanger
1 c. à café de sel
eau tiède

Préparez un levain en mélangeant 50 g de farine d'épeautre blanche avec la levure et assez d'eau afin que la pâte puisse être travaillée au fouet. Mélangez bien puis laissez reposer ce levain environ 20 minutes.
Après le temps de repos, versez les farines dans un grand saladier, puis ajoutez le levain, le yaourt, le sel, les flocons d'avoine. Mélangez à la cuillère en bois, et ajoutez éventuellement un peu d'eau afin que la pâte forme une boule et puisse être malaxée.
Pétrissez ensuite la pâte à la main pendant quelques minutes. Déposez-la dans un moule à cake et laissez-la monter environ 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte dépasse le haut du moule.
Cuisez le pain dans un four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes.

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