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vendredi 20 septembre 2013

SAUMON TERRIYAKI ET AUBERGINES AU MISO

Pour un repas japonais, j'ai préparé ce plat qui a beaucoup plu à mes invités. Le saumon, cuit au four, reste moelleux et les aubergines sont très parfumées.



Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 + 15 min.

Ingrédients pour 4 personnes

4 filets de saumon
1 grosse aubergine
1 gros oignon
1/2 poivron rouge
1/2 poivron jaune
huile d'olive
coriandre fraîche
Pour la marinade du saumon :
4 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de mirin ou vin doux
Pour la sauce terriyaki :
4 c. à soupe de sauce soja
4 c. à soupe de mirin ou vin doux
4 c. à soupe de saké
Pour la sauce des légumes :
1 c. à café de pâte de miso (magasins bios)
2 c. à soupe de mirin ou vin doux
2 c. à soupe d'eau

Déposez les filets de saumon dans un plat à four. Mélangez les ingrédients de la marinade puis versez-la sur les morceaux de poisson. Laissez mariner ainsi jusqu’à ce que vous cuisiez le poisson ou même jusqu’à une heure si vous vous y prenez à l'avance.  
Coupez l'aubergine en petits cubes, ainsi que les poivrons. Faites chauffer doucement l'huile d'olive dans une grande sauteuse puis ajoutez l'oignon émincé et les légumes, baissez le feu et couvrez. Laissez-les mijoter ainsi environ 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez les sauces en mélangeant tous les ingrédients. Faites chauffer la sauce terriyaki à feu doux.
Lorsque les légumes sont presque cuits, enfournez le saumon dans un four préchauffé à 180°C et faites-le cuire pendant 10 minutes.
Versez la sauce dans les légumes puis laissez cuire encore cinq minutes.
Servez le saumon nappé de sauce terriyaki, avec les aubergines parsemées de coriandre et du riz blanc. Succès assuré !

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