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samedi 21 septembre 2013

GÂTEAU AUX RAISINS NOIRS

Voici un gâteau original, trouvé dans le dernier numéro de la revue Jamie Magazine, préparé avec des raisins noirs et du vin doux. Parfumé et moelleux, servi avec une chantilly, il n'a pas fait long feu !



Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 + 50 min.

Ingrédients pour un gâteau pour 10 personnes

180 g de beurre
80 g de purée d'amandes blanche
25 cl de vin doux
200 g de sucre
4 œufs
300 g de farine d'épeautre blanche
2 c. à café de poudre à lever
500 g de raisins noirs
3 c. à soupe de sucre pour saupoudrer

Versez le vin dans une petite casserole et faites-le réduire de moitié environ, cela prend à peu près 10 minutes. Laissez-le ensuite refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, Battez au fouet le beurre mou, la purée d'amandes, le sucre et les œufs. Ajoutez la farine, la levure et l'alcool sirupeux. Mélangez bien à la cuillère en bois, puis versez la pâte dans un moule à manqué. Déposez par dessus les raisins lavés et équeutés, puis pressez-les un peu dans la pâte à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. Saupoudrez de sucre puis enfournez pour environ 50 minutes. Piquez le gâteau délicatement pour vérifier la cuisson.
Servez ce gâteau encore tiède avec une crème chantilly.

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