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dimanche 7 décembre 2014

CROÛTES À THÉ

Il s'agit d'une recette que m'a confiée mon amie Claire, elle-même originaire de Bretagne, du côté de Morlaix. Ces croûtes à thé en sont la spécialité. C'est un véritable délice pour tout ceux qui aiment la pâte d'amandes, la galette des rois, enfin, toutes ces bonnes sucreries bien réconfortantes.
Lorsque le gâteau est froid, coupez-le en carrés que vous conserverez dans une boîte en fer. Ils vont croûter à l'extérieur et rester moelleux à l'intérieur. Ils se conservent plusieurs jours. Ils représentent une idée originale de cadeau gourmand en ces fêtes de fin d'année.






Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte sablée :
240 g de farine d'épeautre blanche

50 g de beurre mou
50 g de sucre glace
1 œuf
Pour la garniture :
250 g de poudre d'amandes
200 g de sucre
4 blancs d’œufs
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères (plus ou moins selon vos goûts)
1 c. à café de thé matcha (pour la couleur)
2 c. à soupe de sucre glace

Préparez la pâte sablée en mélangeant au fouet le sucre glace et le beurre mou. Ajoutez l’œuf et la farine puis formez une boule.
Entreposez-la au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, le sucre et les blancs d’œufs un à un, puis ajoutez l'extrait d'amandes amères et le thé matcha. Mélangez bien à la cuillère en bois afin d'obtenir une pâte lisse.
Sortez la pâte sablée du réfrigérateur, et étalez-la dans un moule carré ou rectangulaire en ourlant la pâte tout autour sur 1 cm. Déposez la farce par dessus puis saupoudrez-la d'une bonne couche de sucre glace, afin qu'il reste blanc. Enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés. Conservez-les dans une boite hermétique.

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