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mardi 9 décembre 2014

CHRISTSTOLLEN

Ce gâteau est une recette de Noël traditionnelle de Dresden depuis 1450. La forme symbolise l'enfant Jésus emmitouflé dans ses langes. Cette recette typique m'a été donnée par la maman allemande de mon amie Annette. Elle assez facile à faire et donne un délicieux Christstollen, qui se conserve plus d'un mois. Il est d'ailleurs meilleur après une semaine, mais encore faut-il tenir le coup pendant tout ce temps... Normalement, la pâte doit être façonnée de façon à former un boudin, celui qui représente le petit Jésus. J'ai cuit les miens dans des moules à cake, pour me faciliter la vie.


Préparation : 30 min.
Repos : 30 min. + 2 h + 1 h 30 min.

Ingrédients pour 2 Christstollen

750 g de farine d'épeautre blanche
3 sachets de levure sèche de boulanger
37 cl de lait
175 g de sucre
le zeste d'un citron
300 g de beurre
5 cl de rhum
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
125 g de poudre d'amandes
100 g de fruits confits (orange, citron...)
200 g de raisins secs ou de cranberries

Dans un très grand saladier, versez la farine.
Délayez la levure dans le lait froid. Faites-le chauffer doucement au micro-onde ou sur la plaque à feu très doux. Lorsque le lait est tiède, versez-le dans la farine. Mélangez grossièrement avec une grande partie de la farine puis laissez reposer pendant 30 minutes.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole avec le sucre, le zeste de citron et le rhum.
Dans la farine, ajoutez la poudre d'amandes, l'extrait d'amandes amères, les raisins et les fruits confits. Mélangez un peu à la cuillère en bois, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez intimement afin d'obtenir une pâte lisse. Laissez-la dans le saladier, couvrez-le et laissez reposer pendant 2 h. La pâte doit bien gonfler.
Après le temps de repos, rompez la pâte et déposez-la dans deux moules à cake ou comme dans la recette traditionnelle, formez deux boudins et déposez-les sur la plaque du four et sur un papier sulfurisé, en les bloquant avec le papier afin qu'ils ne s'étalent pas trop. Évidemment, le moule à cake est plus pratique...
Laissez-les reposer environ 1 h 30, jusqu'à ce que la pâte ait atteint le bord des moules.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 min. à 1 h.
Laissez-les refroidir, puis badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez-les de sucre glace.
Les Christstollen se conservent très bien au frais au-delà d'un mois. Bonnes préparations de fêtes !

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