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mercredi 19 mars 2014

SAUMON ET LÉGUMES AIGRES-DOUX

Ce plat est une recette de Yotam Ottolenghi de son livre Jérusalem. C'est une façon intéressante et originale de cuisiner le saumon et on peut ajouter différents légumes. J'ai utilisé des courgettes et des carottes, mais on pourrait tout aussi bien mettre des poivrons ou des haricots.


Préparation : 15 min.
Cuisson : 35 min.

Ingrédients pour 4 personnes

1 gros morceau de saumon
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon
1 c. à soupe de coriandre en poudre
3 carottes
2 courgettes
2 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
1 c. à soupe de curry madras doux (ou moins selon votre goût)
15 cl de purée de tomates au naturel
1 1/2 c. à soupe de sirop d'agave
4 c. à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre
1/2 bouquet de coriandre fraîche

Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles biseautées. Coupez les courgettes de la même façon mais sans les éplucher. Réservez.
Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon coupé en fines rondelles et la coriandre en poudre. Faites revenir quelques minutes en remuant à la cuillère en bois. Ajoutez ensuite les carottes et prolongez la cuisson pendant 5 minutes. Ajoutez les courgettes, l'ail écrasé au presse ail, le laurier, le curry et la purée de tomates. Salez et poivrez, puis couvrez. Laissez mijoter pendant une dizaine de minutes avant d'ajouter le sirop d'agave et le vinaigre. Laissez cuire à nouveau à couvert pendant 5 minutes.
Déposez le filet de saumon entre les légumes, salez et poivrez, rajoutez si besoin un peu d'eau afin que la sauce soit légèrement liquide, puis la coriandre émincée, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant encore 10 minutes.
Servez accompagné de couscous. C'est délicieux.

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