Céleri branche (Apium graveolens var.
dulce),
céleri rave (Apium graveolens var. Rapaceum),
Famille des Ombellifères (Apiacées)
La plante possède des feuilles vertes ou jaunes dorées
et des tiges charnues. Les fleurs blanches produisent des graines brun clair.
En latin, le céleri était appelé sedano qui a
donné céleri. Le latin gravis veut dire lourd, grave et ollens
odeur.
Avant le XVIIème siècle, tous les céleris provenaient
de la plante sauvage, l’ache des marais(1).
Celle-ci donna naissance à trois sous-espèces : le céleri à couper, le
céleri-branche et le céleri-rave. Le goût en était sans doute plus amer que
celui que nous connaissons. Il est probable que le céleri trouve son origine en
Italie dans la plaine du Pô, en tout cas dans le bassin méditerranéen il y a
environ trois mille ans.
Largement utilisé durant l’Antiquité, le céleri
symbolisait la mort et était servi lors des enterrements. En Grèce antique, les
feuilles de céleri étaient remportées par les gagnants des jeux Néméens(2),
de la même façon que les feuilles de Laurier l’étaient pour les jeux Olympiques
ou pour les jeux Pythiques. On leur servait également du vin de céleri. Les
Romains l’utilisaient plus pour la cuisine et pour ses qualités médicinales que
pour les rites religieux. On raffolait de sa saveur amère à Rome. La culture de
cette plante est mentionnée dans l’Odyssée et par Théophraste(3)
sous le nom de selinon.
A cause de sa forme originelle, les botanistes de l’époque
le nommèrent Capitatum du latin caput (tête). Au Moyen Age, les
croyances populaires lui attribuaient mille vertus : prévenir la
mélancolie, déterminer le sexe d’un enfant à naître, soigner les maux de dents.
Un élixir de céleri était consommé à cette époque pour soulager l'arthrite et
faciliter la digestion. Autrefois, le céleri était connu pour soulager les
rhumatismes, et était surnommé le "balai des rhumatismes". On dit que
les graines de céleri favorisent la concentration et, placées sous l’oreiller,
remédient à l’insomnie.
Trois symbolismes lui étaient attribués : il pouvait
apporter la bonne fortune, pouvait être associé aux funérailles et était
aphrodisiaque. Les maîtres confituriers, du XVIème au XVIIIème siècle
fabriquaient beaucoup de céleri confit, considéré comme aphrodisiaque. La marquise
de Pompadour(4)
faisait préparer un gratin de céleri afin de maintenir la vigueur de son amant
royal. On dit que le céleri sauvage entra dans la composition du philtre
qu’Iseult fit boire à Tristan pour l’ensorceler. De nombreux dictons populaires
témoignent de ses propriétés : "Le céleri rend sa force au vieux
mari", "si l'homme savait l'effet du céleri, il en planterait dans
son coutil", "si la femme savait ce que le céleri vaut à l'homme,
elle irait en chercher jusqu'à Rome"…
Plante médicinale reconnue par les Anciens pour ses
vertus diurétiques et son action stimulante sur le système nerveux, le céleri-rave
ne fut considéré comme plante potagère qu'à la Renaissance après avoir été
plutôt une curiosité botanique. Poussant à l'état sauvage, le céleri ne fut
cultivé que vers le XVIème siècle et les jardiniers italiens du XVIIème siècle
en supprimant l’amertume à force de croisements, obtinrent le céleri que nous
connaissons actuellement. Perfectionné en Allemagne, il devint un légume
courant sur les tables de France à partir du XVIIIème siècle. Ce n'est qu’à
cette période en Europe qu'on commença à le manger cru et au XIXème siècle, il
fut introduit sur les tables anglaises. Par la suite, le céleri basique s’est
étendu de la Suède à l’Algérie, à Égypte et jusqu’en Asie par le Caucase et
l’Inde.
Le céleri est utilisé comme herbe aromatique pour ses
feuilles dans les sauces ou les farces. Les côtes peuvent être consommées
crues, en salade ou cuites comme des bettes à la béchamel. Comme épice, les
graines entières ou réduites en poudre sont utilisées pour relever les potages,
crudités ou poissons. Les Scandinaves fabriquent un pain aux graines de céleri.
Le sel de céleri est constitué de sel et de graines de céleri finement moulues.
On l’ajoute au jus de tomate ou aux autres jus de légumes frais, à un
pot-au-feu ou une salade.
Le céleri branche contient des vitamines A, C, B, P,
des sels minéraux et des oligo-éléments. Il est excellent pour les muscles et
est un excellent dépuratif. Il est utilisé pour traiter la goutte et les
rhumatismes. Il débarrasse les reins et le foie de leurs déchets et réduit l’acidité
de l’organisme. Les graines carminatives, toniques et antiseptiques sont
efficaces contre la cystite. Il est recommandé en cas de perte d’appétit et
d’excès pondéral.
1. L’ache des marais était l’un des simples les plus employés au Moyen Age.
2. Les jeux Néméens avaient lieu tous les deux ou trois ans depuis le début du VIème
siècle av. J.-C. dans la ville de Némée dans le sud de la Grèce antique. Selon
la légende, Héraclès, fils de Zeus y aurait réussi le premier de ses travaux et
tué le lion Néméen. Deux traditions coexistent : les jeux ont été fondés
par les sept chefs de l’expédition contre Thèbes en l’honneur de Zeus
Néméen ; ou bien ils ont été fondés par Héraclès pour célébrer son
triomphe sur le lion.
3. Philosophe grec péripatéticien
(partisan de la doctrine d’Aristote), (372 av. J.-C. – 287 av. J.-C.).
4. Favorite de Louis XV,
(1721 – 1764).
Trés instructif pour le chef cuisinier que je suis
RépondreSupprimerMerci