Fenouil bâtard, fenouil doux, fenouil
bulbeux, fenouil de Florence, aneth doux, anis fenouil (Foeniculum
officinalis, Foeniculum vulgare var. azoricum)
Famille des Ombellifères (Apiacées)
Les effets du fenouil sont quatre,
Sans rien adjouster ny rabattre :
Car il netoye l’estomac
Mieux que ne fait pas le tabac ;
Puis il fait la veüe subtile,
Et rend à bien pisser habile.
Il chasse aussi les vents du cû ;
Reverence. Mais que veux-tu ?
Ne sais pas bien qu’à l’Eschole
Le fenouil augmente la vigueur du corps
Le courage de l’homme
Et prolonge sa jeunesse
Pline
Sa feuille en salade est exquise, quand estant blanchie
Elle est fondue encore tendre. Une espèce de fenoil
Nous est venue de Barbarie.C’est le
fenoil sauvage de Pline.
Olivier de Serres
Le fenouil est une plante d’environ un mètre cinquante
de hauteur. Les fleurs donnent de petites graines que l’on récolte bien mûres
et que l’on sèche à l’ombre pendant quelques semaines ; on peut les consommer
fraîches également.
Il existe un fenouil pourpre, plante d’ornement
appréciée par les Anglais.
Fenouil vient du latin populaire fenǔculus, et du
latin feniculus (petit foin) en raison de l’odeur que dégage son
feuillage lorsqu’il est sec.
Le fenouil est utilisé depuis des milliers d’années
comme légume, herbe ou épice. Il est originaire d’Europe méridionale. Le
fenouil que nous consommons a commencé à être cultivé en Italie, en Toscane,
vers la fin du Moyen Age (d’où son surnom de fenouil de Florence).
Il existe une croyance vieille de six mille ans selon
laquelle que le fenouil était une nourriture des dieux et dont la consommation
permettait d’accéder à la connaissance. Le fenouil était employé par les
Assyriens et les Babyloniens pour calmer les maux d’estomac. Il entrait dans la
composition des parfums des Grecs anciens. Ils en firent également un symbole
de victoire et le surnommèrent "marathon" parce qu’ils battirent les
Perses dans un champ de fenouil à Marathon(2)
en 490 av. J.-C. La mythologie en fit même un instrument de transmission du
savoir divin. Les branches du fenouil étaient entrelacées pour former les
couronnes lors des grandes cérémonies. D’ailleurs, les gladiateurs en
mangeaient avant de combattre et le vainqueur portait cette couronne de
fenouil. Les Romains surnommèrent le fenouil "petit foin". Dans
l’Antiquité, on utilisait son huile essentielle pour lutter contre les
parasites du corps. Lorsque Romulus(3)
gagna une guerre, il fit construire près de Rome un temple qu’il voulut
entourer de champs de fenouil, vu que ce dernier avait une action bénéfique. On
disait d’ailleurs qu’il suffisait de glisser une feuille fraîche de fenouil
dans sa chaussure gauche afin d’être assuré de traverser un champ herbeux sans
se faire piquer par les insectes. De plus, dans l’Antiquité, il constituait un
remède contre les piqûres de scorpions, de serpents et il assurait jeunesse,
force et santé. Egyptiens, Grecs et Romains l’utilisaient en cuisine. Les
Romaines en consommaient pour prévenir l’obésité. Hippocrate(4) et
Dioscoride le recommandaient aux nourrices pour activer la sécrétion du lait
ainsi qu’aux personnes menacées de cécité. Les gaulois bretons avaient
découvert cette plante bulbeuse comparable à l'oignon par l’intermédiaire des Romains,
mais ils ne s'en servaient que pour traiter la colique des lapins. Au Moyen Age,
les mamans confectionnaient une pâte composée de fenouil pilé dans du miel
qu’elles appliquaient sur les gencives des nouveaux-nés qui faisaient leurs
dents. Au XIème siècle, une famille moyenne pouvait consommer entre huit et
neuf livres par mois de graines de fenouil avec la nourriture, entre autres, pour
en faciliter la digestion. Au XIVème siècle, on disait du fenouil qu'il
favorisait la lactation et qu'il guérissait les cataractes. On connaissait
aussi les propriétés diurétiques de la racine. En Angleterre, où les Romains
ont quasiment laissé un culte du fenouil(5),
les puritains mâchaient des "graines de réunion" durant les longues
stations à l’église pour rafraîchir leur haleine et ne pas perturber leurs
voisins lorsqu’ils entonnaient un cantique. Sous Louis XVI, les dames
fabriquaient une fine liqueur appelée rossolis(6)
en faisant macérer les graines de fenouil, d’anis, de coriandre et la camomille
dans de l’eau de vie avec du sucre.
Le fenouil tel que nous le connaissons aujourd’hui a
commencé à être cultivé en Italie à la fin du Moyen Age. Il fut acclimaté en
France par Claude Mollet(7).
D’ailleurs, Marie de Médicis lança la mode, au XVIIème siècle, des bulbes de
fenouil de Florence, qui figurèrent sur les tables royales.
Au Moyen Age, on utilisait le fenouil pour se protéger
des mauvais sorts, et ainsi on jetait une poignée de fenouil au feu pour
éloigner les démons. Il était censé repousser la main des suppôts de Satan. La
magie et la sorcellerie le tenaient pour une herbe bénéfique que l’on
accrochait en bouquets à l’intérieur des maisons, afin de conjurer les mauvais
esprit, alors que les graines glissées dans le trou des serrures, barraient
l’entrée aux fantômes ou aux sorcières, surtout celles qui menaient la
farandole à la veille de la mi-été. On en gardait également sur soi, pour plus
de sécurité, ou dans les matelas et les oreillers. Dans les étables, enduire
les pis des vaches avec une décoction de fenouil les immunisait contre
l’ensorcellement du lait.
Dans le Béarn, on prononçait en même temps la phrase
suivante : « si passer par le trou cette nuit quelque sorcier veut,
fais-toi bien sentir fenouil, et d'entrer il aura peur ». Le jour de la
Saint-Jean avait lieu une vraie chasse aux précieux arbustes, coupés avec
autant de respect que s’ils avaient été taillés par les ciseaux d’or des
anciens Druides. Selon une tradition de la Gironde, c'est en omelette et le
jour de Pâques que le fenouil doit être consommé si l'on veut être protégé des
sortilèges pendant toute l'année. En Charente-Maritime, le jour de la fête
Dieu, le fenouil qui a été placé sur le passage de la procession et ensuite mis
sur le toit, a le pouvoir de détourner la foudre. Suspendre un pied de fenouil
la tête en bas à la porte des étables constituait une protection pour les
animaux. Selon une autre croyance, il ne fallait pas porter de fenouil sur soi
lorsque passent des bœufs car la plante leur portait malheur.
Dans la vallée d’Aoste, on explique l’origine du
pouvoir attribué en maints endroits par l’histoire suivante : « Saint
Joseph en prisait à Bethléem et à Nazareth ; depuis, il est béni en naissant
et chasse les mauvais esprits.
Jusqu'au XIXème siècle, les Marseillais utilisaient les
propriétés médicinales du fenouil qui, coupé le 29 septembre avant le lever du
jour, soulageait les coliques. Une autre croyance voulait que le serpent et
l’aigle devaient au fenouil leur vue perçante.
Le fenouil est une plante médicinale, qui en infusion, agit
efficacement contre la goutte et les calculs rénaux(8). Il est diurétique,
laxatif, vermifuge, expectorant, carminatif, emménagogue, apéritif et digestif.
Le fenouil combat la formation des gaz intestinaux et est indiqué dans
l’aérophagie. C’est aussi un stimulant de la digestion. Le fenouil favorise
également la montée de lait chez les femmes qui éprouvent des difficultés à
allaiter ; dans ce cas, il peut être administré sous forme d’infusion.
Les graines entrent dans la composition du pastis et
possèdent un goût anisé. Beaucoup de plats arabes, iraniens, indien et d’Europe
centrale contiennent du fenouil. Il est utilisé pour les plats de viandes, de
poisson et de fruits de mer, les choucroutes, les pains et gâteaux.
Dans certaines régions d’Italie, on farcit les
saucisses de graines de fenouil. Les graines entrent dans la préparation des
pains, des farces. Les feuilles servent d’assaisonnement. Les feuilles peuvent
être mangées crues ou cuites comme le céleri ; le bulbe est délicieux
braisé ou bouilli.
1. Poème anonyme diffusé par l’école de Salerne, une des grandes écoles de
médecine du IXème au XIIIème siècle. Cette école basait
son savoir sur des textes anciens (grecs ou arabes) et des poèmes anonymes
traitant de l’hygiène et de l’alimentation.
2. Ancienne ville de
Grèce située au nord-est de l’Athènes actuelle.
3. Fondateur et premier
roi légendaire de Rome.
4. Médecin grec (460 av.
J.-C.- 377 av. J.-C.).
5. D’ailleurs, les Anglais l’emportèrent dans leurs bagages en Amérique lors de la
colonisation.
6. Au XIXème
siècle,
on nomme rossolis un ratafia de roses et de fleurs d’oranger fabriqué en Italie
et en Turquie.
7. (1563 - 1650).
Partageant la responsabilité des Tuileries avec Jean Le Nôtre, Claude Mollet
est issu d’une grande "dynastie" de jardiniers qui travaillent pour
les rois de France, d'Henri II jusqu'à Louis XV. Premier jardinier du roi, il
intervient à Fontainebleau, aux Tuileries et surtout à Saint-germain. Il est,
en outre, chargé en 1639, par Louis XIII, du remaniement des jardins de
Versailles.
8. Dans un litre de vin rouge ou blanc, laissez macérer 60 g de semence pendant 15
jours en remuant de temps en temps, ajouter 50 g de sucre et filtrer.
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