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OSEILLE


Grande oseille, oseille commune, oseille sauvage, oseille des prés, vinette, surette, aigrette (Rumex acetosa) 
petite oseille, oseillette, oseille de brebis, oseille de Pâques, surelle, petite vinette, vinette sauvage, sarcille (Rumex acetosella) 
oseille sauvage (Rumex arifolius) 
oseille ronde (Rumex scutatus) 
patience, oseille épinard (Rumex patientia) 
patience crépue, oseille à feuilles crispées (Rumex crispus) 
oseille sanguine (Rumex sanguineus) 
oseille à feuilles obtuses (Rumex obtusifolius) 
famille des Polygonacées

 Ventre affamé n’a pas d’oseille

 Jacques Pater, auteur français



De la sueur du diable est née une oseille que les moutons ne broutent jamais

On l’appelle l’oseille du curé, on n’a jamais pu la détruire.

 Rolland Eugène, Flore populaire

ou Histoire naturelle des plantes

dans leurs rapports avec la linguistique

et le folklore, 1896-1913.

 Acetosa vient de l’italien aceto (vinaigre), puis du latin acidulus, qui signifie aigrelet. Oseille dérive du latin populaire acidula, féminin substantivé de l’adjectif acidŭlus (aigrelet) diminutif de acidus, puis du latin oxalis, emprunté au grec oxus signifiant acide, aigre. Le latin rumex signifie pique par allusion à la forme des feuilles de certaines espèces en forme de hallebardes ou de cœur (1) dont la partie interne ressemble à des crocs. L’oseille était appelée osile au XIIIème siècle.

Rumex arifolius pousse à l’état sauvage dans nos contrées et semble avoir été cultivée par les Anciens pour ses vertus médicinales, surtout par les médecins romains et grecs de l’Antiquité. En effet, les grands banquets romains et la cuisine grecque de l'Antiquité étaient reconnus pour leur lourdeur et, en même temps qu'évoluait l'art de la table, les médecins essayaient de trouver dans la nature des remèdes palliatifs à tous les ennuis gastriques dont se plaignaient leurs patients ; c'est ainsi qu'ils découvrirent très tôt les propriétés médicinales de l'oseille dont le taux excessivement élevé d'acidité pouvait combattre les troubles digestifs. Elle était également bien implantée dans la tradition culinaire égyptienne ; on la retrouve à l’origine d’un condiment médiéval, le jus acide d’oseille ou verjus. L’oseille continue de nos jours à parfumer la cuisine traditionnelle égyptienne. L’oseille sauvage et l’oseille commune étaient des variétés de végétaux assez répandus en France dès le XIVème siècle, on les appelait alors osille. Elle était un grand classique des "remèdes de grand-mères". Elle sera longtemps prisée en tisane pour ses vertus dépuratives, antiscorbutiques et fortifiantes.
En Gironde, la tradition populaire fait de la variété rumex patienta ou oseille épinard réduite en poudre, un filtre d’amour redoutable.
En décoction, l’oseille enlève les taches sur l’osier, l’argenterie et la toile. Le sel d’oseille ou oxalate, est vendu comme produit contre les taches de rouille.
L’oseille est excellente comme premier soin en cas de brûlures, coupures, petites blessures, elle a la propriété de resserrer les tissus endommagés. Une compresse (2) d’oseille est également efficace pour les problèmes de peau comme les boutons ou les pores dilatés. L’oseille est aussi revitalisante pour les cheveux en infusion dans l’eau de rinçage.
En cuisine en France, on utilise beaucoup l’oseille dans la cuisine, notamment avec le poisson, car elle fait fondre les arêtes. Riche en vitamine C et en fer, elle est cependant très chargée en acide oxalique. Il est préférable de jeter la première eau de cuisson qui contient la plus grande partie des oxalates, substance susceptible de diminuer la biodisponibilité du calcium.



1. L’aspect en fer de lance donné à l’oseille par les "oreillettes" effilées, situées à la base des feuilles, est une des caractéristiques du genre Rumex.
2. Pour la compresse, plonger les feuilles fraîches quelques secondes dans un peu d’eau chaude, presser pour en extraire le jus et en imbiber une compresse à passer sur les zones affectées.

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