Cette recette est de Linda Collister de son livre Pains de la baguette à la pita. La recette m'a semblé intéressante, surtout le fait d'entreposer le pain au réfrigérateur toute une nuit, et le résultat était à la hauteur. Un pain très goûteux et très dense.
Préparation : 10 min.
Repos : 24 + 1 h.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients pou un pain de 1 kg
350 g de farine d'épeautre complète
80 g de farine d'épeautre blanche type 630
80 g de farine de seigle
1 sachet de levure sèche de boulanger
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de miel liquide
30 cl de bière de malt
1 c. à café de sel
La veille, versez les farines dans un grand saladier, puis ajoutez la levure, le sel, l'huile d'olive, le miel, puis remuez le tout en ajoutant petit à petit la bière. malaxez ensuite à la main afin d'obtenir une boule. Déposez-la dans le saladier puis recouvrez-le d'un papier film. Entreposez au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, rompez la pâte et formez un boudin. Déposez-le dans un moule à cake puis laissez lever la pâte pendant environ une heure dans un endroit tiède.
Faites cuire le pain dans un four préchauffé à 220°C pendant 30 minutes.
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