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lundi 17 février 2014

SAINT-JACQUES SAUCE CLÉMENTINES ET BLINIS À LA PATATE DOUCE

J'ai préparé ces noix de Saint Jacques pour une entrée réussie. La sauce est délicieuse, inspirée de plusieurs blogs et livres. Les blinis sont préparés avec de la purée de patate douce, ce qui les rend archi-moelleux.




Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes

une ou deux sortes de salades de votre choix pour accompagner le plat
Pour les Saint-Jacques :
24 noix de Saint-Jacques
10 cl de fumet de poisson
3 mandarines
1 c. à café de baies roses
sel, poivre
1 pincée de quatre épices
10 cl de crème de soja
le zeste d'un demi-citron
Pour les blinis :
1 patate douce (300 g environ)
100 g de farine de sarrazin
2 œufs
3 c. à soupe de fromage blanc
10 cl de lait de riz
sel, poivre
1 c. à café de poudre à lever
1 pincée de quatre épices

Faites mariner les Saint-Jacques avec le zeste de citron.
Épluchez la patate douce et coupez-la en gros dés. Faites-la cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez la sauce des Saint-Jacques. Dans une casserole, versez le fumet de poisson, le jus des 3 clémentines, le zeste d'une clémentine, les épices et les baies roses écrasées grossièrement au mortier. Portez à ébullition puis ajoutez la crème de soja. Faites faire un bouillon puis réservez au chaud.
Lavez et préparez les salades. Déposez-les dans les assiettes puis assaisonnez-les d'un peu d'huile d'olive et de crème de balsamique.
Dans un saladier, versez la patate douce cuite et écrasez-la à la fourchette. Ajoutez la farine, la levure, les œufs, le fromage blanc, les épices et le lait de riz. Mélangez au fouet afin d'obtenir une pâte molle plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Si elle est trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
Faites chauffer une grande poêle à blinis, ou utilisez un moule à blinis en silicone (très pratique) et cuisez les blinis en les retournant à mi cuisson.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive et déposez les Saint-Jacques. Faites-les cuire environ 3 minutes de chaque côté.
Dans les assiettes de service, déposez un blinis, puis les Saint-Jacques et nappez-les de sauce. Bon appétit !

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