Un pain très riche qui a un peu la consistance de la brioche, parfait pour le petit-déjeuner ou à tartiner avec des préparations salées, pourquoi pas.
Préparation : 15 min.
Repos : 15 min. + 1 h.
Cuisson : 30 min.
Ingrédients
Pour le levain :
50 g de farine d'épeautre blanche
1 sachet de levure de boulanger
1 c. à café de sucre
15 cl d'eau tiède
Pour la pâte :
300 g de farine d'épeautre blanche
150 g de farine d'épeautre complète
3 c. à soupe de flocons 5 céréales
100 g de poudre d'amandes
1 c. à café de sel
3 c. à soupe de miel liquide
1 œuf
100 g de raisins secs
2 carottes
Préparez le levain en mélangeant les ingrédients. Laissez-le reposer pendant 15 min.
Râpez les carottes et réservez-les. Dans un saladier, mélangez les farines, la poudre d'amandes, le sel et ajoutez le levain et l’œuf. Mélangez grossièrement à la cuillère en bois puis ajoutez le miel, les raisins et les carottes râpées. Mélangez en pétrissant pendant quelques minutes pour que la pâte soit bien élastique.
Versez la pâte dans un moule à cake puis laissez-la lever pendant environ une heure jusqu’à ce qu'elle atteigne le haut du moule.
Cuisez le pain dans un four préchauffé à 220°C. pendant 30 min.
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