J'ai puisé cette recette dans le livre La cuisine thaïlandaise de Sirikit Thaï. Le lait de coco est parfumé au préalable par les épices, filtré avant d'être versé sur le poisson qui est cuit au four. Très fin et très bon et... très simple.
Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 + 12 min.
Ingrédients pour 4 personnes
4 dos de cabillaud ou autres filets de poisson de votre choix
1 courgette
1 poivron rouge
1 aubergine
Pour la sauce :
20 cl de lait de coco
1 bâton de citronnelle
1 pouce de gingembre frais
une dizaine de feuilles de citron
2 gousses d'ail
2 c. à soupe de nam pla (sauce de poisson)
le jus d'un citron vert ou jaune
1 bouquet de coriandre fraîche
Faites chauffer le lait de coco avec l'ail épluché et coupé en deux, la tige de citronnelle coupée en 3, 4 feuilles de citron et le gingembre épluché et coupé grossièrement. Laissez cuire à feu doux à couvert pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faites précuire les légumes à la vapeur.
Après 30 minutes, préchauffez le four sur 220°C.
Filtrez le lait de coco puis ajoutez la sauce de poisson et le jus de citron.
Déposez les dos de cabillaud dans le plat à four, déposez les légumes autour, le reste des feuilles de citron et versez la sauce au lait de coco par dessus. Parsemez de feuilles de coriandre.
Enfournez pour 12 minutes puis servez avec du riz thaï parfumé.
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