Nous avons tous été agréablement surpris par ces fondants que j'ai agrémenté d'un petit jus d'orange au rhum avant de servir. C'est une recette de Valérie Cupillard revisitée, trouvée dans le dernier numéro de Biocontact. Dé-li-cieux !
Préparation : 15 min.
Cuisson : 12 min.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les fondants :
3 oranges
3 œufs
100 g de sirop d'agave
80 g de purée d'amandes blanches
40 g de poudre d'amandes
50 g de farine de riz
Pour le sirop d'orange :
le jus de deux oranges
1 c. à soupe de sirop d'agave
1 c. à soupe de rhum
Préchauffez le four à 160°C.
Pressez les trois oranges. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Battez les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sirop d'agave, ajoutez la purée d'amandes et le jus d'orange, puis la poudre d'amandes et enfin, délicatement, les blancs en neige.
Remplissez des ramequins allant au four et enfournez-les pendant 12 minutes.
À la sortie du four, laissez-les tiédir.
Faites chauffez le jus des deux oranges avec le rhum et le sirop d'agave. Portez à ébullition puis versez le sirop sur les fondants en les ayant piqué légèrement avec une fourchette.
Servez les fondants immédiatement.
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